注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫竹萧萧的心灵家园

有时候,请允许我付出,做一个幸福的女子。

 
 
 

日志

 
 

一盏茶,一卷书,一幽室  

2017-09-16 18:23:41|  分类: 紫竹心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        

        一几、一壶、一幽居,浅斟慢品,视尘世浮华如水雾,缭绕飘散。低调生活,是一种无限的优雅。一一文:篱落疏疏
  一杯茶能有多少味道?一段人生能有多少故事?我都想细细的品读,你的故事也好,一杯茶的故事也好。
  孤独时一壶茶加几首歌能消除寂默,聊天时一壶茶有无限的话道,快乐时一壶茶能带给我无尽的回味,失落时一壶茶能激发你的斗志,春季一壶茶使我联想无限生机,炎热的夏季一壶茶带给我丝丝清爽,金秋一壶茶给我带来丰收的喜悦,冬季一壶茶带给我家的温馨。
  一缕热气,散发出幽雅茶香,清晨沏壶好茶,独自品味。寂然,静默,让心灵入禅,此时茶不醉人,人自醉,优如身处仙境,美妙的音乐伴随着宁静的心灵,品味茶的精华。
  那杯清澈明透清茶如琼浆玉液,散发出淡淡的清香,讲述茶的故事,它似乎回到高山密林,倾听高山流水,泉水叮咚。此时,我宁静安宁在默默地玲听茶的诉说。
  品茶,领悟出了人生的境界,平静淡雅了自己的心灵,宽广了自己的胸襟,开拓自己的视野。品茗清茶,静亨安然,亨受生话之美,领悟人生之乐。品味名茶,如入幽美的意境,世外桃园,真的妙不可言。
  喝茶的人,都从懵懂开始,初初入口,只有简简单单的心动,说不出来的喜欢。进一步的了解,从茶海里挑中了喜欢的它,不去评价,只是抱着适口的心去爱茶。茶人最有缘分之事,莫过于适手的杯、适口的茶和适心之友,有幸拥有这些的人,便有着最简单的茶人之乐。就是这种味道,这个温度,闻香便使我忘记身边琐碎,品饮便引我走入心中净地,如此,便好。
  茶,洁静亦有灵动,淡雅亦有趣情,亲和亦有品性,故既可雅俗共赏,也能各有其得。无论独饮共品,还是休闲悟性,能以一颗平常之心久而待之,所得所益必定经久受用。茶也如良师益友,贵以平常如一,重在诚朴相处,如水之淡,相惜于心,掺不得一点虚假;不然,情意难续,觉悟难有,以至愧对了一份好茶。现实生活中,有平常心不易,保持更不易,然而,以一颗平常心终究收获着不平常的风景
  其实待茶喝茶也如此,茶也静待与一颗心相遇相识。若浮燥不敛,就与茶的色、香、味擦肩而过,趣从何来?若苛求不实,就与茶的真、素、洁失之交臂,雅从何来?喝茶得趣雅,才有修身养性,才能敏思悟道。
  捧茶在手,喝茶入心,内心自然更趋平静、平淡,生活自在,雅趣自得,心境自悦,静待花开花落,闲看云卷云舒。以平常心待茶,是对茶的敬重,也是理解和善待茶来尘世一趟之不易。给茶一份平常心,一瓢合适的水,茶自然不负你我。
  品茶越久,心态好了,茶香就更浓了。手捧一杯茶,总会想到你,和对的人一起喝,清水煮茶,看壶中的茶叶翻滚,茶汤慢慢地变浓,杯盏在茶水浸润下,慢慢变温热,喝着喝着,又慢慢变淡,平淡而知味。这种润滑而温和的气息,让人觉得妥帖、舒畅,最是教人迷恋,即使不说话,就这样静静地喝,也足矣。
  茶亦醉人何必酒;书能香我无须花;为人忙,为己忙,忙里偷闲,吃杯茶去;谋食苦,谋衣苦,苦中取乐,拿壶茶来。
  篱落疏疏QQ,微信号码:766314719


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017