注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫竹萧萧的心灵家园

有时候,请允许我付出,做一个幸福的女子。

 
 
 

日志

 
 

用一颗宁静的心去拥抱生活  

2017-08-11 19:49:41|  分类: 紫竹心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   纷乱的思绪、喧嚣和浮躁不能让我们感到快乐。我们向往宁静,也只有宁静,才能让我们有品味温暖和快乐的情感体验。在忙碌中,让灵魂享受一份安静,享受一下热血的静态美,何尝不是我们所渴望的,让心灵展示真实的美丽,培植一处宁静港湾,留一方心灵沃土,守住一颗宁静的心,在这美丽中静成自己的一道风景

  哲人说:“博大可以稀释忧愁,深色可以覆盖浅色”,古人说:“淡泊以明志,宁静以致远”,一个人只有安心于淡泊宁静的生活,只有甘心于寂寞冷清的生活,才能抗拒滚滚红尘中的不尽诱惑,才能守得住自己那颗宁静的心。

  心里放不下别人,是没有慈悲;心里放不下自己,是没有智慧。若有一颗宁静的心,懂得以智慧、慈悲来处理问题,心里就不会经常打结,心便能清明自在,不管处身何种境况,都可以保持平静、稳定、自主、自在的心境。

  心能主宰一切,若能以一颗宁静的心、一种积极的心态看待问题,事情会是一种好的结局;若能站在对方的角度去想问题,你就会理解别人的所作所为;若能以一颗宽容的心看问题,你将会赫然开朗。我们生在世上,一生中要接触各种各样的人,在频繁的接触中,难免会跟别人发生磨擦或冲突,或是因为外界事物而影响自己的心境,这是现代人普遍的困扰之一。想要拥有一颗宁静的心并不容易,这是一门很深的学问,必须通过学习来修炼,经过生活的磨砺来获得。

  拥有一颗宁静的心,你便可以不断超越自我,坐享一份静,保持一份静,便能品味世界,品味自然,更能品味自己。宁静可以沉淀出生活中许多的浮躁,过滤出浅薄、粗俗的杂质,让我们拥有更为平和的人生

  静是一种意境,是一种隐藏的沸腾!静能带给人无限的想象空间,心有多大,世界就有多大,当心变大了,心也就自然而宁静了。当我们登上高山一览纵山小时,你会感觉人很渺小,当我们在一望无际的海边时,才知道自己是多么的微不足道。让我们敞开心门,储蓄快乐,世间的纷纷扰扰都会消失的无影无踪。

  我们的心,如果也能像原野、海洋、天空一样开阔,就能够容下不能容忍的,也更能享受快乐和无拘无束的自由。心不开朗就是苦,心境豁达就能转苦为乐。禅宗特别强调“平常心”这三个字。所谓平常心,就是指:我们非常清楚环境里的是是非非、好坏美丑,

  对所有现象一目了然,但却丝毫不为所动、不受影响,即使身处在那样的环境里也不会随外境起伏跌宕,就不会受环境里的种种情况影响自己的心情。

  当我们有一颗宁静的心,就会有定力,即使纷繁事事清楚地呈现在眼前,就不容易被外在的情况所动摇。能保持身心安定,对于能做、不能做,该做、不该做的事,也都非常清楚,这就是,想要让自己的心保持清明安定,就不要心随境转。

  心随境转,是指失去自我,看别人的眼神行事,老是被环境的动态所影响,也就是说,发生状况的时候,心不要立刻被当下的环境所左右。最简单的方法就是静观其变,分析事物的原因何在,不被其表象所迷蒙,并倾听内心的感受,只要将注意力放在身体的感受上,心就会安定下来。

  烦恼,未必都不是好事,事实上,它是清明心的基础。因为,对于有善根的人遇到困扰时,觉得这并非是一种麻烦,反而,可以从事物的表象看出本质,从而看清真实面目,并将烦恼的心转变为清明、宁静的心。

  宁静是一种优良的品质和优雅的心境,是一种典雅的气质、古朴的情怀,更是一种生命态度;宁静是一杯清茶,白瓷杯里浮浮沉沉,却暗香浮动……只有在心静的状态下才能把心灵的诉说熬成汤,在一片静静的绿荫下细细品尝。没有人知道远方究竟有多远,只要打开心灵之窗,让快乐的阳光和月光涌进来,宁静之心便拥有生生不息的快乐源泉。当我们拥有了这份宁静的美,一切都将会如过眼云烟,风轻云淡。

  有人说:“凡你所爱的,就给他自由,若他回来,便是你的,若他不回来,便从未属于过你”。静静地守住一颗心的宁静,若波澜起伏,请别失去自我,若云淡风轻,便是岁月送你最好的礼物

  生活是一望无际的大海,人便是大海上的一叶扁舟,大海没有风平浪静的时候,所以,人也总会有欢乐和忧愁相伴。当无奈的惆怅奔涌而至,不要让声声叹息将你的内心包裹,撩起心帘的一角,让淡淡的月光携着满天的繁星,尽情地演绎一份唯美。

  唯有守候这颗宁静的心,才能正视真正的自己,才能最大限度地发挥自己的潜能,只有保持一颗宁静的心,才能最深入、最细微、最独到地品味人生的佳酿,让你在喧嚣的尘世中,找到一片心灵的绿洲,乐享精神的慰藉。让我们用一颗宁静的心去拥抱生活吧,倾听心灵低吟浅唱一曲快乐的歌谣,又何尝不是一种别样的美呢?




  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017