注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫竹萧萧的心灵家园

有时候,请允许我付出,做一个幸福的女子。

 
 
 

日志

 
 

滚铁环---儿时美好的回忆  

2017-07-23 21:09:40|  分类: 紫竹心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


如果问我儿时什么游戏最难忘,我肯定会说滚铁环,滚铁环是儿时盛行的游戏。滚铁环对于60、70后或85前的人来说,那是再熟悉不过的游戏了,也是这些人儿时美好回忆

制作铁环是用较粗的铁丝做一个直径50-60厘米左右的环,整个铁环的结头尽量要小而光滑,再把一根弯成“U”形的铁丝绑在一根小木棍上,作为掌握方向的“车把”,手握木棍推动着铁环在“U”形铁丝圈内滚动着,“车把”可控制铁环左右滚的方向,可直行、拐弯,铁环滚动时可听见铁环与地面及“车把”那“U”形的铁丝相互摩擦的声音。

滚铁环不是随便可以滚好的,它需要一定的技巧,其技巧的关键是用左手提着铁环的顶部放在前方,然后将铁环与地面接触的那个点到你右手握的“车把”与铁环接触的点要在45°-55°之间,然后左脚在前,右脚在后,提铁环顶部的左手往前一推,右手握住铁环钩要紧贴着铁环,铁环在前滚,人跟着往前跑。假如你掌握不到技巧,铁环是一滚就倒,那你只好孤独地站在一旁看他人滚铁环了,滚铁环不仅玩的是乐趣,更是对你的耐心和平衡技巧的一种考验。

在那个年代都还没通自来水,每家每户都用木桶去水井挑水,所以小伙伴们都是想方设法从家中木桶将箍桶的铁丝圈取下来滚铁环玩,我自然也不另外,一次见父母都上街了,我在家偷偷将水桶上箍桶的铁丝圈取下来去路上滚铁环,等我玩够带着铁环回家时,父亲因无水桶挑水早已火冒三丈,拿着一把竹丝等着我,自然那次我的双腿无疑是被父亲用竹丝抽得都是一丝丝血痕。其实这种箍桶的铁丝圈都有个大的接头,滚的时候接头部分碰到铁环钩,整个铁环就立即倒地,除非个别是玩滚铁环的好手,碰到接头就将铁钩与铁环脱离,遇到凹凸不平的路面,只要右手将铁钩一搭一提,铁环就可轻松越过,这种高手会把控的非常到位,铁环在他手上玩得是得心应手。至于有些经济条件差又特别想玩的就用竹篾做的竹篾环,这种竹篾玩滚的时候关键更是接头部位特别难把控,只要是碰到小石子或遇到凸凹的路面,竹篾环就会失去控制而导致铁环“翻车”,还得从头再来。至于一些经济条件好的伙伴父亲会用钢筋焊一个铁环,这种铁环由于中间没有接头,稳定性又好,在滚起来更顺手,这在当时所有铁环中绝对是一件奢侈品,令众多伙伴羡慕不已。

玩是孩子的天性,滚铁环不仅是男孩的最爱啦,也有很多小女孩喜欢。滚铁环可以在空坪或路上玩,不仅可以一人自娱自乐,也可以和小伙伴们聚在一起进行滚铁环比赛,那时我们晚边一放学,就三三两两聚在晒谷场,然后各人拿着自带的铁环摆开架势,自定规则比赛滚铁环,在农村晒谷场摆放几块石头作为障碍物,要求必须按比赛规则绕着石头前行,看谁第一个滚到指定位置,有时为了争名次,人跑得太快,铁环更是滚得快,这时一不小心,就跌个人仰铁环翻,严重的还将脚跌得皮破血流,但不管怎样,你、我、他无论是谁都没有哭闹,爬起来忍耐伤痛,拾起铁环,仍倔强地往前滚,胜者虽然是没有奖品滴,但心情是无比激动的,大家玩的是敏捷、玩的是刺激、玩的是欢笑。有时玩得嗨时,一阵阵的叫喊声、嬉笑声此起彼伏,好一番热闹场景,滚铁环伴着每个孩子在那个年代中欢声笑语茁壮成长

随着网络科技的飞跃发展,如今的孩子已沉浸在网络时代,电脑、智能手机已成为他们手中不离之物,很少看到有儿童在玩滚铁环游戏啦,滚铁环已成为我们儿时美好的回忆。



  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017