注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫竹萧萧的心灵家园

有时候,请允许我付出,做一个幸福的女子。

 
 
 

日志

 
 

心灵的憩息  

2017-07-23 21:11:35|  分类: 紫竹心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


儿倦了,会在枝上憩息,任由风儿轻轻吹拂,惯看云卷云舒;鱼儿倦了,会在水中憩息,任由清流缓缓流过,闲看镜花水月。那么,人呢?人累,莫过于心,心若累了,是否想过在精神的驿站让心灵好好憩息,好好休整?

亲近自然,在返璞归真里让心儿寻找到来时的路;在融入自然的空灵里让心儿得到休整。

都市的喧嚣烦躁了一颗原本鲜活的心儿,灰蒙的雾霾遮掩了一双原本澄澈的眸子,压力和郁闷侵袭着原本平和的内心。心儿累了,心儿碎了,心儿伤痛了,不知不觉间,心儿偏离了它原本追执着的方向。

寻一片天地,觅一处清幽,探一方山野,让心儿静静地憩息,休整。

走进宝刹,上一炷清香,在袅袅升腾的青烟里,在虔诚祈祷的心音里,让心中的浊物、杂念、执着完全清空,在十指合掌的瞬间,内心所有的不适都悄然而去。佛性的光辉慢慢充盈了内心,佛学的精髓慢慢修复着那颗沉甸甸的心儿。

出了宝刹,阳光如此明媚,风儿依旧清新,空气那般甜润。此时此刻,轻松释然的心儿飞到了天之蓝,云之端。

或进入山林,看云卷云舒,无求无争,悠然自在;望青峰连绵,坚韧挺拔,无欲则刚;听泉水激石,持续有力,泠泠作响。这些饱含哲理的自然景致无一不抚慰着内心的杂念和郁闷。

那射进丛林的一束光线,拨正着心儿偏离的方向;那弥漫升腾的紫雾,浸润着浮躁的内心;那阳光中颤抖的绿叶儿,扇动着枯竭的心儿,绿色,永远生命的最强音;那欢快激越的山泉,冲击着疲惫的心儿,水,是生命的源泉。

陶醉于自然,怡情于山水,心儿在精神驿站放飞,愉悦。在自然的怀抱里,我们便如这草木、花儿、鸟儿一样,都是普普通通的一个生命,微不足道。人生一世,草木一秋,还有什么舍不得、放不下、看不开的呢?

学会沉淀,在沉淀中积蓄力量,韬光养晦,让躁动的心儿归于宁静,得到休整,唯宁静方可致远。

曾几何时,因为业绩的突出、成功的顺境、功劳的显赫,人会被胜利冲昏了头脑,变得刚愎自用,趾高气扬。《三国》里的故事令人扼腕长叹:汉中王刘备鼎盛时期,坐拥蜀汉之地,兵多将广,令曹魏震惊,东吴惶恐,大有“光复中原、兴复汉室”之望,恰恰在此时,刘备为报关张之仇、为不切实际的一举攻克东吴而起兵伐吴,置文臣武将苦谏于不顾,结果,在彝陵之战中被陆逊火烧连营七百里,几乎全军覆灭,这一重创使蜀汉元气大伤,以至于后来诸葛六出祁山,功败垂成,“出师未捷身先死”。聪明反被聪明误的主薄杨修,终因“鸡肋”口令招致杀身之祸。许攸投曹操献计火烧乌巢,为曹操取得官渡之战胜利起到了关键性的作用,曹操击败袁绍后,许攸居功自傲,炫耀功劳,结果被许褚斩杀。而一向被曹操视为鹰视狼顾之辈的司马懿,却能蛰伏雍凉,韬光养晦,最终装疯卖傻,计赚曹爽,使天下归晋。历史虽然“暗淡了刀光剑影,远去了鼓角铮鸣,一页风云散”,但它带给人们的思索却是久远而永恒的。

沉淀是理性思考的过程,躁动的心儿在沉淀中会冷静慎思:成功之中暗含危机,胜利之时面临挑战,显赫之际存留不足,风光之间隐含缺陷。世上没有十全十美,天地本不全。冷静思考后,躁动的心儿会在宁静中淡定,从而客观、准确地找到前行的目标,所谓“运筹帷幄之中,决胜千里之外”。

用心感悟,一草一叶总关情;走进阅读,“腹有诗书自芳华” 。

心若累了,人就会变得熟视无睹,麻木冷漠,心智缺失,心浮气躁。这一心境反过来严重地戕害着原本善良、朴实、博的心,久而久之,连自己都会发现自己是那么陌生,那么可怕。

或许,你会竭力寻找回迷失了方向的自己。

一天,在微信朋友圈里无意间读到了列夫.托尔斯泰的作品《人靠什么活着》,内容跌宕起伏,饶有兴趣。最感兴趣的是上帝让天使去人间弄清楚三个问题,即:人心里有什么?什么是人无能为力的?人靠什么活着?上帝要求天使弄明白了这三个问题后再回到天上来。

天使逐一明白了上帝提出的三个问题,恍然顿悟:人活着完全是靠爱。谁生活在爱中,谁的生活里就有上帝,谁的心中就有上帝,因为上帝就是爱。

自然,这种爱是博爱,是广义的爱。

说到这儿,又想起蒲松龄的《聊斋》,蒲公“写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入骨三分”。蒲公笔下的鬼怪妖狐、花鸟鱼虫、一草一木在爱情的国度里是那样至情至圣,那种生命原始的情爱惊心动魄,感人肺腑。

于是,我想到:人有大爱、博爱之心,就会善待、敬畏万物生灵。

记得有位哲人曾说过:生活得最有意义的人是对生活有感受的人。人活着,感受曾经的沧桑,明确前行的方向;感受过往岁月,沉淀生活的美好;感受挚爱亲情,心田如沐风;感受日月星辰,体味金色年华;感受一草一木,懂得天地之恩。

“问渠那得清如许,为有源头活水来”道出了阅读的真谛。晨曦,捧一本书,沏一杯茶,在朝阳里诵读,身心都是温暖的;清夜,持一卷书,饮一盏茗,在月色里诵读,心智都是宁静的;徜徉文学殿堂,精神和思想都得到滋润;诵读诗词歌赋,身心和品行都得到温润,腹有诗书自芳华。

阅读,是一种享受、一种情怀、一种幸福;阅读会给你一颗澄澈之心、平静之心、充沛之心、向上之心。

慢慢人生路,且行且珍惜。心累时,让心憩息,让心得到温润、宁静和休整,以此脚踏实地、目标明确地前行。



  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017