注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫竹萧萧的心灵家园

有时候,请允许我付出,做一个幸福的女子。

 
 
 

日志

 
 

烟雨红尘一抹浅笑看平生  

2017-07-20 20:13:23|  分类: 紫竹心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


静,凉风起,帘脚独舞弄清影,守一份清幽,拨动心弦,撩开脑海中琐碎的片段。聆听风在月下独语,看寂寞花开无数。幽阑处,多了一份舒逸,少了一份嘈杂。洗净尘封已久的思绪,回首那指尖滑落的岁月曾经过往

于寂静中听一曲清音,抿一口清茗,展一卷诗书,在平平仄仄的句段中追随那些诗酒同行的惆怅客,驱散世俗的浮躁与喧嚣,白衣翩翩,漫步在江南红尘中,赏一池青莲,让流年的风吹皱心底的涟漪,领略“古来圣贤皆寂寞”的豪情。陌上红尘,拈一支秀笔,写尽世间柔情几许。吟一阙青词,道不尽彷徨几许,倾泻一地情思千万缕。

浮华三千,人生终有,梦断人难醒。也曾想用自己最炽热的血液温暖曾经冰冷的季节,寻找一个广阔的天地,高飞翱翔,书写属于自己的美丽篇章。红尘纷扰,走过沧海,孤鹤倦飞,苍凉的字眼描绘着在忙碌中辗转,在辗转中邀月空长叹,今夕是何年?风来花影乱,心碎两茫茫,人世几沧桑。

“风住尘香花已尽”,漂泊的岁月里,依如一片漂浮的鸿毛,永远找不到可以攀援的支点,亦似无根的浮萍,在风雨中飘摇不定。芳草依旧,流年改,尘缘梦断,心似愁肠,鬓如霜,看时光的容颜苍老了青的年轮,翻飞的岁月始终无法辉映出自己的舞台。流年似水,来去两相忘,回首亦茫然,多少的尘缘飞花梦落,多少的念想无语话凄凉。

红尘破婆娑,孤影摇曳,回眸处,早已不见莞尔一笑的温柔和惊鸿一掠的激情,揣在手心的就只有云淡风轻、天长水阔。看开,便少了一份忧愁;释怀,便多一份淡然!从此,在平淡中研墨挥洒,盈一纸风华,书写或淡或浓的诗篇。

夜色阑珊,红尘静好,清风醉舞,三尺素宣上一撇一捺即成“人”,简单的字眼又蕴藏着多少生命的内涵。如果说撇代表着收获与快乐,那么,捺就代表着失去与哀伤……撇捺人生,没有永远的得到,也没有永远的失去;没有永远的一帆风顺,也没有永远的荆棘密布。只有经历风雨的洗礼,才能看到长虹饮涧的辉宏。山高人为峰,海阔人为岸,有峰回路转自然也会有柳暗花明,没有比脚更长的路,没有比人更高的山。人生路上,上善若水,静心、不骄不躁、平淡简约、感恩道……或许便是人生的真谛。

“观史思今知进退,读书养志识春秋”,游走在历史浩渺烟波里,滚滚长江水又淘尽多少英雄。轮回的河畔,谁在青梅煮酒论英雄,又是谁“谈笑间樯橹灰飞烟灭”。曾经沧海难为水,一股侠骨柔情,斗苍天、败帝王、志天下,剑气长歌尘万里。到头来“风流总被雨打风吹去”,“是非成败转头空”,功不成名未就,忠心赤胆“尚使英雄泪满襟”,一声长叹撒人寰。怎奈,美人垂暮,英雄气,唯有长歌当啸,沉淀成世人茶余饭后的谈资。

人生在世,草木一秋,红尘过半,两鬓染霜华,还有什么看不开呢?岁月静好,在风起的日子,笑看落花,在舞的时节,举杯望月,以一颗心平气和,无欲无争的心在春,晨风暮雨中浅斟低酌摇曳独醉。坐守四季,不求扶摇直上,也不求退隐自守,于淡然中享受静溢的美丽,看叶落归根,落红化泥!

陌上红尘,洗尽铅华,荡涤纷沓流尘,以一种新的姿态轻盈前行,青衣素心,低眸浅笑,细赏一池青莲,踏一地的芳香,斟一杯清酒或抿一口清茗,笑把凡尘琐事、悲欢离合融入其中,一饮而尽;也可以故作潇洒,忍把浮名化作落寞的诗行,描绘失落的美丽。烟消云也散,梦断已成空,谁的荣华在幽婉醉梦中呻吟?谁的功名又在颠沛流离中独留残红?

前尘往事如云烟,记忆不过是流沙,浮名不过是黄粱一梦,太多的故事被时光踏碎,太多的风景也在不经意间被掩埋,化作千年绝唱,温婉成夜的芬芳。烟雨红尘,一抹浅笑看平生!

2017年7月18日夜随笔


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017