注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫竹萧萧的心灵家园

有时候,请允许我付出,做一个幸福的女子。

 
 
 

日志

 
 

愿人生如茶  

2017-05-29 18:45:14|  分类: 紫竹心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


闲暇时为自己沏上一杯清茶,不知从何时开始迷上了喝茶,或许是觉得自己的生活需要如同这壶淡淡的清茶一样简单安宁。

“茶里乾坤大,壶中日月长”品茶之余,便是悟茶之道,喜欢在茶壶里寻找岁月的芳香。

人生如茶,头苦,二甘,三回味,希望自己的生活如茶般有滋有味,在孤寂时候不凋落,在快乐的时候不张扬,在痛苦的时不宣泄,做一个灵魂中带有茶香的女子

“小鼎煎茶面曲池,白须道士竹间棋”煮一壶茶,听一琴曲,守住内心的那一方明镜,淡淡地生活,淡淡地牵挂,淡淡地,无需羡慕他人。怀着一颗素心行走在红尘里,不浮不躁,不抱怨,勇敢的面对属于自己的风景。

“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”人人都在为生存而奔波忙碌,生活的压力和紧绷的心弦,让那份轻松的心情越来越远。但爱茶之人,总能在一盏茶里,寻找到那份心静、心安、心清的状态。爱茶之人,尤为愿意让自己活得简洁,总能在压抑或沮丧时,闻着沁人心脾的茶香,让心中的阴霾便刻就化为乌有。

纷扰的红尘,谁能于千万人之中,遇见你所要遇见的人,谁又能于一杯清茶中,读懂我的那一杯清欢?茶中相遇,要的是一份相知与懂得,无需寒暄,只为了这份缘分。今天的重逢,或许是因为前世的约定,希望你我就这样简简单单于茶中相遇,没有相见恨晚,也没有失之交臂,碰巧你来时,我也在。

饮酒是自欺、自醉,品茶则是自醒、自解。世间之人,多半恋酒,认为一切烦恼之事,可以一碗喝下,却不知醉后愁更甚。而饮茶则可清神,几盏淡茶,静观人世浮沉,品后烦恼自消。或许我们不懂得陆羽《茶经》里的文化,不懂得各种茶所隐藏的玄妙,也不懂得壶中的日月,但只需品上一杯适合自己口味的茶,便可清心自在、了无闲事。

茶有浓淡,有冷暖,亦有悲欢。《金刚经》云:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”我们无须为了自己的过往感伤。但也不能为了将来的圆满而停止修行。品茶,本是修心,在茶水中彻悟禅意,让空灵的心抵达清静的彼岸,不让自己惊扰世界,也不让世界惊扰自己,将日子浸泡在茶中。你若懂茶,茶便不会负你。

时光流转,云水禅心,在修行的道路上,茶是不可缺少的伴侣。无论是在喧嚣红尘,还是寂静山林,茶总能将浑浊不安的世象,洗得纯净清朗。愿你我可以选择一个无意的日子,无论阴晴,不管秋,饮下一壶人生的禅茶,回归本真,找回最初的自己。


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017