注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫竹萧萧的心灵家园

有时候,请允许我付出,做一个幸福的女子。

 
 
 

日志

 
 

初夏,月影千竿摇竹韵  

2017-05-27 20:45:24|  分类: 紫竹心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


更胜

放目数绿茵;

“竹径通幽处,

禅房花木深”。

又是初夏风清的日子,星璀璨、月朗朗,蛙声一片。如诗如画的季节,不遗余力的予大地穿绿戴红,给日月妆金饰银;在最好的时节让繁茂鼎盛逶迤一帘光阴的幽,于月影星辉下轻吟,随箫声竹韵而浅唱......

每到这个季节,即便身居斗室,亦然心中明媚、盎然一片!更何况走进自然,醉进月辉呢?习惯了简静独处的日子,守一窗清风明月文字共话心思,叙人间情怀,赏自然风景,看莺歌燕舞芰荷笑,听“绿槐高柳咽新蝉”。让心灵于青竹韶华的露里得以洗涤,使灵魂在高天月朗的岑寂中升华。予自己曾烦杂匆碌的生活押上“清闲简静”的韵律,静品一杯竹芯茶的茗香,将心思暗度于浅夏的竹影幽径,明察云卷云舒的轻柔,染一身云水深处的悠悠禅意,神安然、心怡然。

一直莫名的喜欢竹子,究竟为何连我自己都说不上来;细思量,就觉得是她静雅洒脱的翩翩风度,不夸张、不小气、恰巧合了我的心意。竹子性格温良贤淑,四季常青,不与春花争艳,不和秋叶抢彩,只默默给夏日平添一份静雅清幽,于寒凛冽中静映一叶飞花。

是竹子,不论其类,便,统统生得高雅标致,潇洒凛凛,虽不开花却节节有致,纵不结果则根固心虚。古人有“水能性淡为吾友,竹解心虚即我师”,“高枝已约风为友,密叶能留作花”的佳句,寓意人生应有淡薄、谦卑、甘做陪衬的生活与做人姿态,行走世间,必持一份素简淡泊,静心向善的怀柔之情。而我酷竹子更因她娴静素雅的温良,高风亮节的情操,不畏风雨的顽强意志。

红楼一梦千年,潇湘君子安在?芳菲尽,红消香断。竹风吟,泠泠一园静雅!窗前月映千竿竹,空有满腔怜惜;回首陌上一叶眉,叹落花流水,伤了谁人心、负了何人意?枉凝眉!静星稀,忍剪凌云,寸心黯祭香魂。风动露滴,月影参差,摇一园竹韵幽幽;怡红院中痴念,染多少江山儿女情怀?潇湘馆里箫音,醉几许古今君子之心?亦以至于平凡的我们,尤见修竹忆红楼,每闻箫音思黛玉......

修竹一苑风雅,影映半墙如画。无花胜花的新竹,玉树临风,翩翩风度予文人墨客的笔墨平添多少诗情画意、清雅韵致?何况,细雨如岚,微风初入弦,霏霏漠漠,淋漓一纸缱绻?且让我们沾一滴竹韵清露,洗却心中浮躁,将灵魂安放于竹径通幽的清凉之地,淡看金钱名利,知足太平安康,与岁月携手言欢,让自己的心在竹韵风雅的素净里品尝人生的意义。

朗月星辰万里空,碧水青山一音禅。竹溪汋汋,清泉滴滴,云水深处青絮;晨钟暮鼓,袅袅梵音,青松翠竹亦诵读,悠远的禅音,殷殷诵唱着善良为本、厚德载物的航行之歌,就让我们的心于那宁静旷远中皈依吧!“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”?

浅夏,月影帘动千竿竹,轻风摇画图。沾一份静雅,羡一份韵致,沐一身绿荫烟岚,让有限的生命在无限的自省自律中渐次清宁。倘若不能超然物外,也要胸怀竹之精神、莲的心思,看世间、立红尘、素简自修,与自然、与光阴温柔以待。



  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017