注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫竹萧萧的心灵家园

有时候,请允许我付出,做一个幸福的女子。

 
 
 

日志

 
 

情至深处,怨怎了得  

2017-05-26 20:50:00|  分类: 紫竹心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


都道情是首诗,唱和着千年风韵;爱情是杯酒,陈酿着辛辣甘醇。也是,汉代卓文君和司马相如的故事漏滴秋,每读一遍总有新的斩获。

“皑如山上,皎若云间月。闻君有两意,故来相决绝。今日斗酒会,明旦沟水头。躞蹀御沟上,沟水东西流。凄凄复凄凄,嫁娶不须啼。愿得一心人,白头不相离。竹竿何袅袅,鱼尾何簁簁。男儿重意气,何用钱刀为。”

古往今来,以这首《白头吟》比对男欢女爱之情事者不枚胜数。“愿得一心人,白头不相离”淘沉千古绝唱。想当年卓文君接到司马相如的家信,会是怎样的一番情惆。“一二三四五六七八九十百千万”,唯无“亿”,寓无“意”。叹此长卿笔吏,凭借“子虚”“上林”二赋赢得汉武帝封郎发迹,花心萌动,意欲纳妾休妻,俨然忘却当初文君为爱情弃家私奔、当垆沽酒的痴情矢志。

“有美一人兮,见之不忘。一日不见兮,思之如狂。凤飞翱翔兮,四海求凰。无奈佳人兮,不在东墙。将琴代语兮,聊写衷肠。何时见许兮,慰我彷徨。愿言配德兮,携手相将。不得於飞兮,使我沦亡。”如今再看司马相如的《凤求凰》,觉得就是笑话而已。

沧海桑田,人事不古。义利之争,亘古有之。爱情是在春水寒流中淘碧淀出。卓文君并没有在遭薄情之际一哭二闹三上吊,而是从容写下一段“怨”郎心语:“一别之后,二地相悬。只说三四月,谁知五六年。七弦琴无心弹,八行字无可传,九连环从中折断,十里长亭望眼欲穿。百思念,千系念,万般无奈把郎怨。万语千言说不完,百无聊赖十依栏。九重九登高看孤雁,八月仲秋月圆人不圆。七月半,秉烛烧香问苍天,六月伏天人人摇扇我心寒。五月石榴似火红,偏遇阵阵冷浇花端。四月枇杷未黄,我欲对镜心意乱。急匆匆,三月桃花随水转,飘零零,二月风筝线儿断。噫,郎呀郎,巴不得下一世,你为女来我做男。”噫吁!无愧才女,最终一腔深情令长卿回心转意,造就一则千古佳话。

细品长酌,卓文君慧眼识相,是看透了爱情的本质,洞悉了社会背后那隐着的罪恶。“愿得一心人”,心心相印,才是情侣的归宿。相反那“钱刀为”才是可怕的魔鬼。汉代如此,当下不是么?我无心非议名模傍大款,也无资格评论“土豪”的鸳鸯配,更不敢说“领导”的“小三”“小四”,但一直纠结这其中究竟有没有“白头不相离”情结?

据传,卓文君回复司马相如的心中还有这么一段话:

“春华竞芳,五色凌素,琴尚在御,而新声代故!锦水有鸳,汉宫有水,彼物而新,嗟世之人兮,瞀于淫而不悟! 朱弦断,明镜缺,朝露晞,芳时歇,白头吟,伤离别,努力加餐勿念妾,锦水汤汤,与君长诀!”

我念而复念,拍案称绝,“嗟世之人兮,瞀于淫而不悟”!社会物欲横流,多少人迷离晕厥。我非大男子主义者,这些事情,不都是美女的错!但愿人间少些司马相如。可再思,又是笑料。司马相如毕竟知错就改,如今又有多少这样的司马相如呢?那打着司马相旗号,沽名钓誉的人恐怕一条道要走 到黑呢!

复咏《白头吟》,尽是伤和泪。爱情这杯酒,谁喝都会醉。情之所深,飞蛾扑火,痴心难改。那是一生一世的不离不弃!


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017