注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫竹萧萧的心灵家园

有时候,请允许我付出,做一个幸福的女子。

 
 
 

日志

 
 

感恩与感恩文化  

2017-05-19 19:31:18|  分类: 紫竹心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        感恩与感恩文化/曹云明
        何为感恩?感恩就是“乐于把得到好处的感激呈现出来且回馈他人。”《现代汉语词典》解释为:“对别人所给的帮助表示感激,是对他人帮助的回报。”

         感恩文化就是相对于政治、经济而言的人类关于感恩的精神活动及其产品。感恩文化与其它文化一样,有历史。感恩文化的历史就是中国传统文化的历史。中国传统文化博大精深、源远流长。

        感恩文化有内容。感恩文化的内容可见于中国浩如烟海的典籍中。“滴水之恩当涌泉相报”、“知恩图报,善莫大焉”、“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”、“父恩比天高,母恩比海深”等精神产品是中国感恩文化起源和古代典籍精华。

        感恩文化有故事。感恩文化的故事源远流长、不胜枚举:曾记否,一位老人在战场结草绳替女儿报恩,微小的黄雀衔玉环回报救命之恩的典故“结草衔环”?晋文公为报答楚成王在他避祸流亡时的收留之恩而“退避三舍”?韩信报答民间老妇在他走投无路时的一饭之恩而“一饭千金”?怎能忘《诗经》的“投桃报李”,唐诗的“谁言寸草心,报得三春晖”……

         感恩文化的故事与内容的价值取向就是“施恩、报恩”。父母对子女施恩叫“慈”:“慈母手中线,游子身上衣”,(孟郊:《游子吟》);子女报答父母的养育之恩,叫“孝”:“孝子之至,莫大乎尊亲”(《孟子》);下属报领导的知遇之恩,叫“忠”。“鞠躬尽瘁,死而后已”(《出师表》);朋友、同事、兄弟之间相互感恩叫“义”。“义之实,从兄是也。”、“英辞润金石,高义薄云天”。

        感恩文化,不仅注重感恩,更应注重报恩:感恩父母之“慈”,还报以“孝”;感恩主上之遇,还报以“忠”;感恩友朋之亲,还报以“义”;感念夫妻之情,还报以“恩”;感念祖国之恩,还报以爱。

        怀抱祖国之恩为大恩,报答祖国之爱为大爱,这种大爱的实质就是效忠国家,“国家兴亡匹夫有责”。于是,于谦说:“一片丹心图报国”;曹植说:“捐躯赴国难,视死忽如归”;林则徐说:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之!”……历史上无数仁人志士为实现对祖国的大爱抛头颅、洒热血,名垂青史,而那些失去大爱的人则遗臭往年,遭人永远唾弃。

        感恩文化的精髓在于“心存善念”。“心存善念”是一种美德;“心存善念”是一种智慧;“心存善念”更是一种处世哲学。倘若“知恩不报是缺德”的话,那么“有恩不知就是缺智,知恩不言就是失礼。”

        “心存善念”是一种发自内心的、非应尽义务范围和程度的、对于万事、万物、众人恩情的感激之情和回报之举。这种感激之情和回报之举就是感恩文化的传承。传承感恩文化、用感恩文化武装头脑,生活就会赐予你灿烂的阳光,当你人生面对种种逆境与遭遇,你就会勇敢、旷达的处理而获得大智大慧。感恩地对待生活,生活也会给予你许多回报。这种关系就像你镜子:面对它,你笑,它也笑。所谓“善有善报,恶有恶报”、“赠人玫瑰,满手余香”就是这个道理。

         倡导感恩与感恩文化,重视感恩教育,在互联网+时代,对于“传承中华传统文化、构建和谐社会、褒扬‘忠孝、诚信’的社会价值”意义深远。当今社会各种信息充斥着人们的头脑,倡导感恩与感恩文化,重视感恩教育,就能净化人们的头脑,抵御多元文化的糟粕;就能增强全体公民的责任感,培育全体公民的仁爱之心,引导构建全体公民良好的人际关系。总而言之,简而言之,只有人人知道感恩、学会感恩、“心存善念”,人与人才能和谐相处,社会才会变得安宁和睦,国家才会变得越来越富裕强大。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017