注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫竹萧萧的心灵家园

有时候,请允许我付出,做一个幸福的女子。

 
 
 

日志

 
 

爱之懂,一生解读  

2017-05-19 18:59:12|  分类: 紫竹心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        我极少说“懂得”这个词。因为我深知:懂得,并非一个简单的词!你要用多少时间,才能真正懂得一个人!你要有多么了解一个人,才能说“懂得”!
  
        懂得是一种最美的遇见、最长久的缘分。从牵手到拥抱,从感动感恩,从浪漫相爱到平淡相守,人生路,风雨兼程,因一份懂得,无论遇到怎样的曲折坎坷,都会执手同行。懂得,情深意重,重的要用一辈子的时间去拥趸。懂得,笃念冗长,漫过岁月的荒芜与人事的繁华,要付出一生情感去履行。
  
       始终相信,两个人在一起,是因为爱情。有爱,就一定会用心,用心,就一定会懂得。懂得,是喜欢,是爱恋,是愿意倾听和触摸彼此心底最真的声音。失落忧伤时,一个温暖的怀抱,孤单寂寞时,一抹绽放眼底的笑容;辛劳疲惫时,一副坚实肩膀的依靠,风雨来袭时,一把晴天雨伞的支撑;两颗心温柔相偎,灵魂深处亲密拥吻,便是最馨怡的懂得。
  
         人生最难的事,是认识自己。懂你的那个人,会是你的一面镜子,会让你看清你最真实的样子,让你看到自己的美,也让你看到自己的不足。再远的路,有那个人做向标,不怕迷离远方,不怕迷失自己。在这个世界上,有那么一个人懂你,懂你的苦累,懂你的悲欢,懂你不语的心事;想想,都会嫣然出一朵花儿的模样来。
  
        懂得是一朵花,在光阴的故事里,芬芳四溢,开出最美的姿态。一份无声的浪漫,沐阳润雨,轻曳在心之阡陌。懂得是一首温情的诗,写的人,融入了自己的深情,读的人,品阅动容,心会变柔软。懂得是一幅画,安静地铺陈来路的风景,驻足相望之时,心眸亦生暖。
  
         真正的懂得,是情感的暖暖交流。最美的懂得,是一份缄默无言的会意。只在一瞬相视,只在灵犀一念,一个眼神,一个手势,一个表情就能将心思轻妙传递。你懂我,低眉间的千言万语,我懂你,凝眸中的温柔情意。两颗心的共鸣与碰撞,生出心领神会的美妙情愫。春雨润物,清风入怀,多么美好的感觉!相阅相知,所有的情意,胜过百花盛放的热烈。
  
         世界上最遥远的距离,莫过于心与心的距离。所谓“日久见人心”,懂得一个人,并非一朝一夕的事。或许,有的人在一起一辈子,都不曾懂得彼此,这是怎样一种悲哀!一直以为自己很了解的人,忽然有一天,感觉无比陌生,无法理解,这是多么残酷的真相!不够懂,便是不够爱。
  
        懂得,是两个人相互的解读。你肯花时间去看懂的人,必然是你所在乎的人、你所爱慕的人。只有懂得彼此的心,才会最美的相恋,才能最好的相爱。懂得,是一份心疼,一份真情。唯有心灵与灵魂的相拥,才能体会这个词的深邃。因为懂得,所以宽容。懂得一个人,便会体谅、包容,便会疼惜、呵护,温柔善解地相待,包含了所有爱的成分。你有多懂,就有多爱。
  
        因为懂得,你会感恩,感恩遇见,感恩陪伴,感恩生命中悲欢与共的每一程。因为感恩,你会更爱,会更好地珍惜
  
        有那么一份缘,经历岁月的打磨,风雨的洗礼,心与心相拥的暖,最终错落心尘。多少回首间的往事,入梦化烟。或许曾经不懂如何去爱,不懂珍惜缘分,等懂了,一切都已来不及。而今想来,茫茫人海中能够相遇,能够相知一场,也是一生珍贵。那些被风霜洗白的年月,偶尔被尘风翻起,每每迷了眷念的眼。淡淡的流年,凋零了缘遇的花朵记忆的余香萦怀,陪伴漫漫人生路。
  
        过去已然成为过去,前方太多未知的渺茫,当下,还有多少存在,正一寸寸悄然流逝。你是否懂得挽留,是否懂得把握?!若身边恰好有个值得让你将心交付的人,那么你就好好珍惜吧!别等到失去之后,再去懊悔叹息。珍惜眼前人,珍惜在一起的时刻,珍惜彼此懂得的每一天。
  
        懂得,是一种心意相通,有时也是痴缠的甜蜜煎熬。那个人,也许在魂牵梦萦的千里之外,遥迢中的情思交融,意念感知。心音流淌的涓涓柔情,漫过山长水远,直抵心川。一弦曲,一支歌,一帘幽梦,一窗明月,尝尽相思苦与甜。这便是千古佳话的——知音,最心印的一种懂得。
  
        马德说:懂得,是一种难言的柔情,入心入肺;是一缕独语的沁香,入骨入髓;是一丝风吹过花丛的飘逸,入眼入喉。懂得,即使不言不语,即使山高水远,彼此的心依然贴近,惺惺相惜没有距离。懂得,是发自内心的心声!
  
       懂得,那么深浓,那么纯情,不容半点虚假和谎言。有些口口声声的懂得,背后却不知做了多少见不得光的事。背叛,诋毁,如此的懂得,是对“懂得”这个词的一种亵渎。懂得,不只是一个单薄的词。简短的两个字,却承载着太多真挚的情意,蕴含着纯美圣洁的爱之意味。念起,多么语重心长!时常见,有些人把它夹在甜言蜜语中,用那么轻佻、浅戏的语调说起这个词时,我内心总是生出难以言喻的疼!
  
        曾看过一篇三毛的《先生的礼物》。荷西以最温馨可爱的方式,送她一个印度小盒子。就连她喜欢的形状,鸡心形,都那么默契的知晓。这是一份多么难得的懂得。这份懂得,更是一种细致入微的爱,关切至深的情。我想,拥有了荷西的爱,她不会羡慕任何人的爱情。无论多么富贵,多么殷足的生活,都难以比拟她所拥有的爱与懂。爱情有许多种样子,而他们,是最平凡的一种,也是最动人的一种,更是极致浪漫的一种。庸常生活中,夹着烟火尘香的爱情,因为一份懂得,也能浪漫满屋。
  才华横溢的民国才女吕碧城,心高气傲,因为没有遇到那份知心的懂得,坚守着自己的爱情信仰,终生未嫁。虽不算倾国倾城,却也是貌美如花的才情女子自然不乏追求者。在她所交往的上流社会里,要想找一个心仪的伴侣,也并非难事。袁世凯之子袁克文对她爱慕已久,她却笑言:“袁公子哥,只许在欢场中微红倚翠。”。也有才华横溢的清华教授吴宓,与其书信来往密切,对其青睐有佳,却终究没能与她有过一面之缘。她一直认为,身边优秀男子不少,却“平可称心”的男人不多。她,只为一份入心的懂,一生没有将就和妥协。
  
         传奇女子张爱玲,一生情路挫折。她和胡兰成曾有过一段刻骨铭心的爱情,她说:“在他面前,我从来都是很低很低的,一直低到尘埃里去,可是心里依然是欢喜的。”。这样低微的心理,在爱里失去了自我,让人无比心疼和酸楚。爱一个人爱到如此地步,不断地付出、隐忍,然而最后受伤害的还是她自己。面对胡兰成一次次的移情别恋,而逐渐致使她的创作枯竭,伤心绝望地出走国外。张爱玲在经历又一场窘迫、操劳的婚姻之后说:“我有时觉得,我是一座岛。”。所遇非人,怎言汇懂!她的生命与思想,注定孤独终老。
  
        张爱玲,于那个灰暗的年代里,没有完全获得女权的时代,只能在自己杜撰的故事里,主张着对于爱情的新观念,延续着爱情的浪漫与悲情。懂得的美好,在于互为懂得。若你懂一个人,为之倾尽真心真意,而那个人不懂、不珍爱你,那便是对你不够用心、用情,也就不够爱。那么这样的爱情,必然不会完美,不会有幸福可言。
  
         另有民国才女林徽因,在她时代风云的美丽人生中,她的才华与她传奇色彩的爱情,同样令人深刻。她生命里出现过三个重要的男人:徐志摩、梁思成和金岳霖。为她心与诗皆疯魔了的徐志摩,是她的初恋,也是她只能藏在心底的情人。梁思成,是她最明智的选择,最合适的伴侣。金岳霖,是她的闺蜜,一生的蓝颜知己。而三人中真正懂她的人,是她的爱人,梁思成。
  
         梁思成是坦荡的君子,在知晓金岳霖深爱自己妻子的状况下,依然相信自己的妻子与金岳霖之间的情感是纯洁的。他是懂了她的思想和灵魂的人。这是多么至上的理解,这是怎样一份至深的懂得!这样的的懂得,更是一个男人难得的气量与风度。林徽因虽然浪漫,但骨子里却是冷静而清醒的。他,是林徽因一生无悔的选择。婚后,梁思成问林:“为什么是我?”,林徽因说:“答案很长,我准备一生去回答你,你准备好听我了吗?”……
  
         于我,“懂得”这个词有着秘而不宣的美感,一如爱的微妙深意,足够一生一世去解懂。我可以不在乎许多人,我却在乎我懂的人是否懂我。我只想,我懂的人,亦懂我。见过一些不美好的爱,会有一些感叹的领悟。然而,我生命中终是拥有一份知遇的懂得,拥有那么几个懂我的人,为此,我依然坚信懂得的纯澈与明亮!
  
         爱之懂,愿用一生的时间,解读,珍惜……

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017