注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫竹萧萧的心灵家园

有时候,请允许我付出,做一个幸福的女子。

 
 
 

日志

 
 

《人前背后任评说》  

2017-05-18 18:57:48|  分类: 紫竹心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


谁人背后无人说,谁人背后不说人!如果你是聪明人,如果你是心宽人,就要做到:人前背后任评说!

人处尘世间,百人百心,千人千面,若想都保持一致很不容易,能相互和谐更是很难,能处到相互心懂更是难上加难。在人生经历中,人们难免意见不统一,难免会有分歧,难免会有争执,所以就难免“背后有人说,”难免“背后不说人”。人的心就像一个口袋,什么都不装时叫心灵,装一点时叫心眼,多装了叫心计,装很多了叫心机,所装的这一切都叫心事。有心事就有话想说,有话想说就会涉及到张三李四,如此,便有了人前面后的评说。

人,什么是真?什么是假?喜我者,我惜之;嫌我者,我避之;伤我者,我弃之。话,哪些是真?哪些是假?你送我苦口的良药,我以感恩报答你;你送我逆耳的忠言,我以微笑谢谢你;你送我奉承和阿谀,我以不屑应对你。

生命匆匆,谁能读懂谁的心灵?谁好谁歹,谁真谁假,谁诚谁猾,岂是一面之交,三言两语能定之?也许你可以一见钟情,也许你可以一见如故,也许你见了多次,处了很久,也不能擦出情感的火花,也不能有共同的语言。所以,你不可以对任何一个你还没有真正了解的人,进行不负责任的评判。你不要因为他说了一句让你感动的话,做了一件让你心动的事,你就感情冲动,将他视为知己,认为相见恨晚;你也不能因为他说了一句让你不舒服的话,做了一件无意中伤害了你的事,你就耿耿于怀,将他视为仇敌。

假如有人当面夸奖你,赞美你,你可以高兴,但不能高兴得忘乎所以;假如有人当面批评你,指责你,你可以不高兴,但不能气得咬牙切齿。因为这个批评、指责你的人,也许是心直口快,并无恶意;也许是他和你关系亲密,就是要规劝你,给你警示,让你改正前非。假如有人背后评价你的长,议论你的不是,你最好能镇定自若,平心静气,恭听自醒,反思己行,无则加勉,有则改之;假如他人背后的评议因为偏听偏信,不够真实,你也应该不计其过,引以为戒,淡然处之,好自为之。

“背后说人”和“背后被人说”,都是很正常的事。有些事你好心好意而为之,却有人会说你有所图;你在领导岗位上多年,尽心尽职,劳心劳力,身疲了,心累了,想退下来歇一歇,也许有人很能理解,说:“某某这些年事业有成,政绩赫然,累了,就该歇歇了,真是明智之举!”;也许会有人说:“他油水捞够了!”;也许会有人说你急流勇退,那是“黔驴技穷了!”……你说,你能堵住谁的嘴吗?

“背后说人”也好,“背后被人说”也罢,茶余饭后,评评某个人,说说某些事,这是人们的本能,但必须把握一个尺度,遵循一条底线:切莫恶意伤人!智慧人生告诉我们:淡然而简单,人才会愉快;若斤斤计较,人就会心烦。人生中,对于不中听的话,不愉快的事,不争,就是仁慈;不辩,就是智慧;不闻,就是清静;不看,就是自在;原谅,就是解脱。

要想做到“人前背后任评说”,必须具备一颗平常心。若以平常之心观不平常之事,则事事平常。平常心不是“看破红尘”、不是不求进取,而是一种高尚境界,一种快意人生。

人们啊,面对周围的人群,要走得正,做得好。身正不怕影子斜,人前背后任评说!

文//彩云追月


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017