注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫竹萧萧的心灵家园

有时候,请允许我付出,做一个幸福的女子。

 
 
 

日志

 
 

四月,一纸花吟  

2017-04-02 20:09:40|  分类: 紫竹心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一场花事,从残的梅花开始,徐徐拉开了的序幕。紧接着迎春花拽扯着初春那欲迎还羞的脚步走进了人们的视线。之后,就看见樱花靡密着纤弱的花容,空对呢喃。春迷人却也带着点冷寂,让人赏春之余,还多了些伤春的文艺。

花儿开了,绿意迟迟不见动静,心急的人们忍不住剥开嫩芽,想看看隐绿的缘由。他们哪里知道,当叶子长出那天,就是春花败落之时;绿意加深之际,就是春天离去之日!

然而,不管是期盼着还是挽留着,春的步履正在一点点加快,当最后一朵玉兰弃枝之后,满山的桃杏接踵而至,春天到了百花齐放的时节。

喜欢读书、喜欢走路。读书,是在字里行间行走;走路,是在阅读天地万物。读书,可以穿越古今聆听文人雅客的私语;走路,是在自然天地间追寻灵魂的共鸣。于是,怀里揣着本诗书走进了四月的红尘,去聆听一枝花的吟唱。

四月,鼻中嗅着馨香,眸内印着繁华,脚下踩着温润,心中藏着旖旎。释放窝藏一季的薄凉,于浪漫中追寻春天的萌动。从含苞欲放到繁花似锦,再从落英缤纷到花谢无语。我们追寻着的,不过是生命中一次心灵震颤,一场关于时光轮回的交集!

如果遇到一枝梨花,就叫他李白,聊一聊“迷花不事君”的幕后;如果遇到一枝桃花,就叫她陶红,辩一辩人面桃花和山寺桃花的细微;如果遇一枝柳絮就叫她柳媚,问一问贺知章和谢道韫她更喜欢的是谁?之后,我们会偶遇春兰、邂逅杨穗、再见香草、告别琼华,约好来年相会的日子后,袖一支菲红当作书签伴着芬芳归去。

四月,花儿用最美的容颜,许绿意重叠,赠山水复苏,引风雨飘遥,泛男女相思,惹得春秋喧嚣日聒躁之后。她却悄然化作暗香而去,潜于玫蕊,隐于荷尖,滑入桂夜,娴立菊头。待到一岁寒至,不知何时她已浸入我的记忆不肯离去!像极了书中夹着的花签。

书里有春天,春也就住到了心里。岁月留不住春,记忆可以。于是,人们就把喜欢的东西使劲的往心海里塞,他们没有感觉到的是,心头每引入一丝牵挂,额头就会多一丝铅华,鬓角就会多一丝霜华。

人啊!着,恨着,也就把一生混过去了。爱着的时候“心里有朵花,藏着一个她”;恨着的时候“心中有座坟,葬着未亡人”!不管是爱是恨,反正那个那种刻骨铭心再也挥之不去,是谁说的思念无痕?

谁说思念无痕!翻开书页,里面印有红色的花痕。面对一支干瘪了的花签,我试着用春天的视角观察她的一生。从百花齐放中伸出的一枝独秀,充满了艰辛的竞争。她在与别的花儿们争阳光、争雨露、争绽放,她把自己最美丽的容颜展现出来,为的是摇曳春风招蜂引蝶,为的是传粉受精延续生命。花的美从来与人没有任何关系,我们却将她在惊艳中扼杀,在鼎盛时夭折。这就是所谓的爱“美”之心!这种爱没有分寸。

花儿可以成诗,爱花可以成痴。可我们不要否认,花儿本不是为我们开放的。那一朵美丽不过是勾起了我们对往事的回忆,那一缕幽香触碰了我们心底的隐痛,那一阵花雨恰好促起我们人生苦短、青春易逝的感慨。那,又与花儿何干呢?不属于自己的美,我们一定不要贴的太近,否则,不是花流泪,就是人伤心

人们爱花,是因为花儿像极了人,尤其是像极了女人。从含苞未放到豆蔻年华,从花信之年到云英未嫁再到夭桃秾李,花儿美誉伴随女人一生。高兴时笑靥如花,哭泣时梨花带雨;娇羞时面若桃花,忧愁时玉惨花愁。试想如若出门,碰到一名移莲步、摆柳腰、展杏腮、漩梨涡、鼓樱唇的女子,有几个男人能够呼吸如常,不滋生爱慕之心!

女人如花,小女如春花。春花惹人怜,爱的人很少。因为春花少了一份沉淀和阅历,没经历过酷暑水深火热的考验,没有秋雨霜华的洗礼,没有寒风刺骨的打磨,所以春花最多称其为漂亮。只有经历了世事锤炼,知识洗礼,经验磨砺的女人才能称的上真正的美。经历的不同,造就了女人千姿百态的美。有的气质如菊,有的风韵若兰。有的似出水芙蓉,有的若临风牡丹。有的象带刺玫瑰,有的似含笑的杜娟。至于梅花,过于苦寒,还是不要用在女人身上的好。

一个女人,是一枝花,也是一本书。这本书,爱恨作墨,人生作纸,蘸着苦辣酸甜,书写喜怒哀乐。读不懂,是无缘;解不透,是无法;看不清,是无奈。女人真正美的不是她那如花容颜,而是一个美的心灵和内涵。这样的女人才会给人长久回味和眷恋!书多读几本,女人多遇几个,都能增加一份阅历,然而真正走心的只能是一个人,一本书。所以男人一定要分清楚喜欢和爱的区别。爱一个不该爱的人和看一本看不懂的书一样难受。

女人如书,女人如花,花和书也就有了女人的特质,还有许多书我们没有读过,还有许多女人我们没有遇见,就好像还有许多花我们没有赞过,我们对花的认知,远还没有达到书和女人的境界。最起码在尊重和平等方面是有差距的。不同的心态、不同的环境、不同的年龄对花的视角、认知和感悟都不相同。不信等我们在人生最后一个春天,再来看一看怒放的花海,我们只会滋生对生命的无限敬畏,对美丽无限的眷恋。这时候的你,还会折柳斩花、暗香盈袖么?

今年的四月,我倾听了一枝花的吟唱……


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017