注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫竹萧萧的心灵家园

有时候,请允许我付出,做一个幸福的女子。

 
 
 

日志

 
 

长长的路,慢慢地走  

2017-04-27 19:05:59|  分类: 紫竹心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


煦暖的风吹蓝了天空,吹柔了溪水,吹绿了翠柳。不经意间,枯瘦一的枝桠已缀满了浅绿嫩黄,那一树如绸缎般柔软的绿,在微醺的和风中轻轻荡漾,令人蓦然心动。伫立在澄澈瓦蓝的晴空下远眺,空中的云朵灵动飘逸,似流动灵巧的音符。脚下的小路随着路旁葱茏的草木,一起绵延到眼睛望不到尽头的前方。

蛰伏一冬的温暖和明媚,踏着阳三月的跫音翩然而至。小草刚刚为大地铺上一层浅绿的毯子,溪水在阳光的照耀下泛着粼粼碧波。几处早莺在暖树间呢喃细语,谁家新燕在屋檐下低徊流连。细细欣赏着春暖花开季节的生机和美丽,心瞬间沉静了不少。

有多久没有在辽阔的田野里放飞思绪了?有多久没有在一棵树下折叠心事了?有多久没有窝在家里母亲说悄悄话了?有多久没有和朋友一起品茗叙旧了?生活的忙碌和喧嚣淹没了一颗心的恬淡和安闲,似乎没有时间慢下脚步感悟生活本该有一份惬意。

生活不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。在红尘浮世间,我们每一天都行色匆匆。哪有心思和时间停下来,为一朵云凝望,为一棵草驻足!再美丽的风景也明媚不了一颗麻木晦暗的心灵,再舒怡的清风也润泽不了浮躁不安的心情

人生的路,有时候觉得很长,每一天都有应接不暇的繁琐,不知道何时才是尽头;人生的路,有时候又觉得好,蓦然回首,许多美丽的往昔早已湮没在岁月的河流里,再也无法打捞。

我们总是想,以最快的速度,到达路的尽头;以最快的速度,跋涉到理想的高度。所以,每一天都疲惫不堪,每一天都筋疲力尽。沿途的风景再美,也没有心思停下脚步驻足欣赏。

长长的路,慢慢地走。喧嚣的红尘中,谁都不是振臂一呼的英雄,自然无法云集响应,无法左右别人的想法和做法,如果别人没有按照我们的意愿去做,那也是人家的本分,无须埋怨苛责;如果别人愿意按照我们的意愿去做,那是人家的情分,我们应该感恩。懂得感恩,是一种修养,也是一种智慧。

长长的路,慢慢地走。杨绛先生说:“人生最曼妙的风景,是内心的淡定和从容。我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道,世界是自己的,与他人毫无关系。”所以,每一天把自己该做的事情做好,即使最终没有达到理想的高度。默默享受耕耘过程中的那份充实,也是收获。做最好的自己,无需仰望别人。

长长的路,慢慢地走。这个世界,最难琢磨的是人心,最难实现的是永恒。前一秒还是亲密无间,也许一个转身,便是陌路。回首经年,曾经一起听过鸣,一起等过花开,一起看过月圆的人,也许早已成为一桩桩青梅往事中的缩影而已。无需慨叹世事多变,世情薄凉,将往事安放在心灵一隅,用来温馨独处静默时的回忆吧,相信,一切都是最好的安排!

每个人的一生都是一个空杯子,杯中的水清澈还是浑浊源于自己的修养和品性。“问渠那得清如许”,往人生之杯中注入善良宽容,杯中的水就会澄澈透明;往人生之杯中注入自私、狭隘,杯中的水就会浑浊污臭。长长的路,慢慢地走,如果发现自己的人生方向错了,懂得转弯,也是一种人生的智慧。

长长的路,唯有慢慢地走,才能有机会饱览沿途风景的旖旎如画,才能停下来思索漫漫人生的是非曲直。才能陪相的人一起赏烟云岚霞,一起品细水长流。

文/映日清荷 QQ:1061782225


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017