注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫竹萧萧的心灵家园

有时候,请允许我付出,做一个幸福的女子。

 
 
 

日志

 
 

那抹思愁,惆怅落尽一份伤  

2017-04-16 22:15:20|  分类: 紫竹心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  窗外夜雨,绵绵洒洒,凄凄凉凉戚戚。
独倚窗旁,捧一本纳兰经典,呷一口词香,思绪天马行空。透过那一首首凄婉隽秀,明净凄厉的小令长调,我似乎又遇到了那个情寿不深,强极则辱的纳兰性德。一个出身豪富的相门公子,一个对富贵嗤之以鼻,追求曼妙自由的江湖狂生,一个才华横溢,饱览经史的清初才子,一个因情而生,为愁而死的千古词人。落拓不羁,多愁善感注定了他矛盾的一生,也注定了他这一生的浪漫与凄苦的坎坷。
  
   纳兰的词韵里总是氤氲着一种悠悠愁哀愁,甚至是撕心裂肺的伤痛。就是他那推心置腹的好友顾贞观也发出‘容若词,一种凄婉处,令人不能卒读,人言悲时我欲悲’。噫乎!或许这份伤就是纳兰一生最好的写照吧。
          
   出身相门,身世显赫的纳兰一生结识的无数知己,大多是才学有成却郁郁不得志的汉文人雅士。自称“江湖狂生”的他对于众人梦寐以求的富贵生活总是选择了逃避,而对于那些出生平民的落魄文人的情谊却总是‘身世悠悠何足问’的豪慨!一行‘迷离醉影,残灯相照’,一句‘燕去楼空弦索冷,任梨花,落尽无人管’,一首‘木兰花慢’,一股‘从此羁愁万迭,梦回分付啼蟹’的惜别之情溢于言表。

   常有‘家家传唱饮水词’之说,纳兰纤尘不染的词句,字里行间流动着最纯真的情愫,那千言万语,只为柔情一缕,九转回肠。他一生的词作造诣都有他那坎坷的情感之路锁上孔武的枷锁,用情太深就不易长久,太过执着就更容易失去。‘人生若只如初见,何事秋风悲画扇’的柔情悱恻,开始了纳兰的第一段恋情。生活就像一只表,可以倒退却回不到昨天,那段缠绵悱恻的恋情就喘喘而去。所幸的是,上天的眷顾,年轻的纳兰娶到了两广总督卢兴祖的女儿,生性婉娈的卢氏为纳兰的人生增添了一缕安慰。‘煮熟消得泼茶香’的画面,‘当时只道是寻常’的感慨或许正是纳兰幸福生活的剪影吧!
            
   天意弄人,注定惆怅一生的纳兰阻止不了卢氏的难产过世,再度坠落进深渊。‘瞬息浮尘,薄命如斯,低徊怎忘’,悲痛不已的纳兰咏叹人生苦短,,本来伉俪情深却天人相隔,短暂的三年竟是剜心的哀思。‘泪咽却无声,只向从前悔薄情’沉重打击下的纳兰变得惘然,他将整个生命扔进思悔的黑洞。‘近来无限伤心事,谁与话更长’‘当时领略,而今断送,总负多情’对亡妻无尽感怀的纳兰只能以笔成文,以文成意,以意动人,写下一首首情深意重,催人泪下的悼亡词。
             
      人生如梦,美好的时光易逝,只因固执地寻旧梦而耽搁。所谓一语成谶,这不正是纳兰一生的缩影吗?他的原本那豪华生活,却为旧梦忆往昔郁郁寡欢,以致中年撒手人寰。岁月残刀,将一切支解得破碎零离,将一位多愁善感,才华斐然的的千古词人引进末路。
            
    轻翻《纳兰词》,细品斟酌那字字句句的珠玑,我似乎受到感染而变得多愁善感,潸然泪下。那份伤,不就是那‘惆怅客’吗?


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017