注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫竹萧萧的心灵家园

有时候,请允许我付出,做一个幸福的女子。

 
 
 

日志

 
 

人间正道是清欢  

2017-03-03 18:28:08|  分类: 紫竹心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“细斜风作晓寒,淡烟疏柳媚晴滩。入淮清洛渐漫漫。沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试盘。人世有味是清欢。”很喜欢苏轼的这首词,如一幅淡雅的水墨画呈现在眼前,给人以一种美而模糊的意境,蕴含着深邃的人生哲理和悠远的禅意。

正值春寒料峭之时,细雨斜风携带着丝丝寒凉,淡烟疏柳妩媚了溪畔河滩。迤逦的河堤在缥缈的云雾中若有若无。当明丽的阳光渐渐穿透云雾,清浅的河流泛起潋滟的波光。正午时分,于一山野人家做客,品尝的是漂浮雪沫乳花的香茗,品尝的是蓼茸蒿笋的美味,感触是如此的惬意。不由感叹唏嘘,人世最有味道的本来即是这清淡的欢愉。

很喜欢“清欢”二字。清欢,是清雅恬适之乐,与李白《将进酒》中的尽欢截然不同,“人生满意须尽欢,莫使金樽空对月。”是一种尽情的狂欢。与陆游《钗头凤》中的惆怅截然相反,“春如旧,人空瘦,泪痕红挹鲛绡透”是一种无言的忧伤

啥是清欢?清欢是漠然平缓的心态,是在无欲无求中领会到的高兴与夸姣。静静地听一首漂亮的乐曲,沉浸在夸姣的旋律中是清欢;渐渐地品尝一盏清茗,陶醉在袅袅的茶香中是清欢;悠闲地漫步在空阔的山野,远离红尘的喧嚣是清欢;在天的晚,在柔美的月色下赏识莲花静雅开放是清欢;在柔和的灯光下,和人共进烛光晚餐是清欢;辛苦工作一天后,坐在计算机前,赏识一篇入心的文字是清欢……

在这喧嚣的红尘,又有几人能真实品尝清欢?享用清欢?有谁会常常昂首仰视,看那蓝天的深邃和白云的飘逸?有谁会停下仓促的脚步,为一朵花而停步,静静地赏识花的素美?又有谁会留意路旁边含露的青草,走近并弥闻青草的芬芳?工作的繁忙,日子的琐碎,有多少人无形中被套上了沉重的桎梏?为工作所忙,为物质所困,为俗事所累。

所谓清欢,是一种由繁到简,由浓到淡的进程。将一杯茶喝到无味,将一本书看到无字。在浓郁中品真味,在繁复中见真知。以一份漠然的心态,放下所有的纠缠。行到水穷处,坐看云起时。恬淡以明志, 安静以致远。只要心静之时,才干品出清欢,也只要淡定之时,才干享用清欢。不管外界多么喧嚣,在心里修篱种菊,素心从简,平缓漠然,慈善简静。能在一朵花中,品出清欢;能在一片叶里,悟出菩提。

清欢,蕴含着淡淡的禅意,在纷乱的物相中,找寻心灵的安静,品出无言的漂亮。

只要阅历人生的千回百转,心灵到达必定的境地,才干品尝出清欢。

三毛,是一个传奇的女子,为了寻求宿世的乡愁,决然背上行囊,走入撒哈拉沙漠。当我阅览三毛的《撒哈拉的故事》,我不由感动的泪流满面。从这本书中,咱们能够看到三毛骨子里的坚强与达观,心灵深处的纯真与仁慈,还有那份纯情与浪漫。

三毛初到撒哈拉沙漠,看到的是漫天的黄沙在飘动,租住的是一间粗陋而又狭小的房子。阅历的是日子的艰辛,感触的是物质的缺乏,但面临这么艰苦的环境,三毛展示给咱们的却是活跃达观的姿势。

生命的进程,不管是高深典雅,还是青菜豆腐,我都得尝尝是啥滋味,才不枉来世上走这么一遭!” 在荒芜的沙漠中,为了活出和当地人不相同的精彩,三毛放下了骄傲和自负,为了几块木板,平生首次向人索要。她在大漠中拾荒,在大洋中垂钓。将一座粗陋的房子变成了沙漠中最漂亮的房子。而且写出了许多妇孺皆知的文章,与读者共享她的阅历,她的感爱,还有她的清欢。

在这么艰苦的环境,三毛不只看到了海市蜃楼的美轮美奂,也看到了沙漠中的绿地,而且在沙漠中开出花来。

只要简略才会取得高兴,只要无求才会取得真实的夸姣。

庄子与惠子游于濠梁之上。庄子曰:“儵鱼出游沉着,是鱼之乐也。”惠子曰:“子非鱼,安知鱼之乐?”庄子曰:“子非我,安知我不知鱼之乐?”

这是庄子与好朋友惠子在濠水的上玩耍时的一段说话,庄子说:“鯈鱼在河水中游得多么悠闲自在,这是鱼的高兴啊。”惠施说:“你又不是鱼,怎么会知道鱼的高兴呢?”庄子说:“你也不是我,怎么会知道我不知道鱼的高兴呢?”

从这段说话中,咱们能够看出,庄子比惠子更高兴 ,因为他心里高兴,所以他以为鱼也高兴。惠子身为魏国的国相,天天为 国务所劳累,所纠缠,他是领会不到庄子那种逍遥自在,无官一身轻的高兴心境的。

清欢,是一种漠然旷达的心态,也是一种明亮清明洁白的感触,在平淡的日子中,坚持一份漠然的心态,就会品尝到清欢,而且享用清欢。

你说,常常出去逛逛,多训练训练身体。你的话,包含着多少厚意!心里一向记取你的话,因为作业繁忙,也很少有机会去公园漫步。

上个周日,去了一次公园,记住那天,春光明丽,走在路上,沐浴着温暖的暖阳,春风拂面,感触是如此的惬意。

公园里有许多人,有带着小狗漫步的,有陪着小孩荡秋千的,也有慢跑训练身体的。湖水有些冰面已经消融,湖基地仍然可见薄薄冰层。天鹅与野鸭在湖中嬉戏。鸥鹭在空中翩翩飘动。

在湖边,看到一位白发苍苍的白叟,正在给天鹅和野鸭喂食,所以走近,也感触那份仁慈慈善带来的温情。那些天鹅就如饥饿的婴儿见到妈妈,都纷繁向她飞驰过来,刹那间便聚集了许多的天鹅和野鸭,它们像孩子似的,围在她的跟前。

这位仁慈的白叟告诉我,她天天都来喂食这些精灵,不管雪雨风霜。我终于理解了,为啥本年这么多场大雪,这些野鸭和天鹅一向待在这儿,没有脱离。本来是这位老者将它们留下来的。

这些可爱的精灵,似乎即是她的孩子,她对它们是那么慈祥!看到一只天鹅的腿受伤,她折腰去查看,并用手温柔地抚摸。能看出她的心疼。她和这只天鹅就如孩子相同交谈,她问它,“Are you still hungry?(你是不是还感触有些饥饿?)” 一同把小块的面包递给它吃。看到它的嘴上沾满了面包屑,还风趣地说,“You need napkin.(看来,你需要餐巾纸。)”这是一幅多么温馨的画面,也是多么令人感动的刹那间!

这位白叟,天天来到公园,用她那颗慈善的心,关爱着这些漂亮的精灵,一同,她也在品尝着清欢,享用着清欢。

清欢不似焰火开放时的灿烂绚烂,而是婉转诗意的月光在静静地流动;清欢不像花开时的妩媚妖娆,而是花落时临终的一缕诱人的清香。清欢是初春枝头摇曳的一抹新绿,给人带来的一份惊喜。清欢是清晨儿的吟唱,唤醒了一夜的凄清;清欢是夕阳西下映射的霞光,在浩淼的天空闪烁着五彩斑斓。

生命是一个进程,咱们要享用生命的这个进程,不要去介意成果。曩昔的,不要惋惜;将来的,无须担忧;现在的,懂得爱惜。功利不过是过眼云烟,不用看得过重。具有一份夸姣的心境,就会具有一个漂亮的人生。

多么想,能和心爱的你,一同品尝清欢,一同享用清欢。多么期盼,能有朝一日,和你一同走遍万里河山,赏识旖旎的自然风光,品尝多彩的民族风情,品读悠长的历史文化……


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017