注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫竹萧萧的心灵家园

有时候,请允许我付出,做一个幸福的女子。

 
 
 

日志

 
 

《无愧无疚心自安》  

2017-03-22 20:31:02|  分类: 紫竹心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“愧疚”,在人生词典里,是一个人人必阅的重要词汇;“愧疚”,在人们的心里,是一种极不舒服的感觉。

人的一生,在相处共事中,没有谁想故意犯错,大凡犯错之人在犯错之后,或极力寻求挽回之道,或百般捕捉弥补之机,或自责愧疚不已。

曾子说:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎,与朋友交而不信乎,传不回乎”,冯骥才认为:“纯洁的人生从忏悔开始”。在我们的经历中,总有那么一些为之愧疚的人,为之愧疚的事,甚至有些人、有些事会让人终生铭记。一个人千万不可总认为你都能对得起别人,而别人对不起你。若有此想法,则你将永远不会有愧疚之念,愧疚之感,你将永远自以为是。你对别人多一份愧疚,就多一份真诚;多一份真诚,就少一份虚伪;少一份虚伪,就多一份美好

人们只有感到愧疚,才能反省自我,无愧无疚心自安。人们不能没有愧疚之心。愧疚,可以帮助人们改正错误;愧疚,可以教会人们如何善待他人;愧疚,可以促使人们更好的面对明天。你如果愧疚了别人,应及时改正和补偿;如果别人愧疚了你,你则要报以宽容。一个人如果犯了错误连愧疚之心都没有,甚至在对方面前还不思悔改,强词夺理,“泰然处之”,那么他的人生则会隐晦无比。

一个人生存于世,总难免有愧疚,愧疚于失言,愧疚于失信,愧疚于失心,愧疚于辜负。你与人交流时,若口不择言,或不慎失言,无意中就会伤害到某个人,你岂不感到愧疚?你曾许诺于别人,要帮他做一件什么事,而你食言了,失信了,你岂不感到愧疚?你毫无诚意的忽悠别人,让别人的付出来满足自己的私欲望,你岂不感到愧疚?你辜负了你的亲人、恋人、朋友、同事,你岂不感到愧疚?这所有的愧疚还不可怕,最可怕的是你“愧”而不“羞”,“疚”而不“惭”,“愧疚”却不思悔过,此乃大忌矣!

愧疚是什么?愧疚是犯了错误后的唉声叹气,愧疚是向对方认错后的释怀、释然,愧疚是不能坦然认错的固执己见,愧疚是被人指责时的羞愧不安,愧疚是自我反省时自责自怨。

当一个人“以小人之心度君子之腹”后定会愧疚。倘若一个人默默的为你付出,真心实意的待你,甚至为你牺牲了自己的利益,而你却以无礼之言行待之,或伤害了对方,这时的你,一定是愧疚不已!

大家熟知的“负荆请罪”实乃“愧疚”故事经典。蔺相如因功被封高官,胜过战功赫赫的廉颇。廉颇不服,多次欲羞蔺相如,而蔺却千方百计躲开,手下人看不下去,请教相如。相如说自己之举是为了国家,只有将相团结一致,齐心协力,才能国泰民安。廉颇知悉后羞愧难当,赤膊负荆条以请罪,双方误解顿失。

你若胸怀大度,他就有愧有疚;你若斤斤计较,他就分毫不让。你希望别人怎样对你,你就怎样对待别人。即使愧疚于人,也不必一味自责,而要真诚致歉,努力补救。情感友谊大厦的建立,需要很久很久,但它的坍塌却只在旦夕!

为人真诚,大度包容,善待他人,不怕吃亏,勇于自责,才能无愧无疚,内心安然。

文//彩云追月


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017