注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫竹萧萧的心灵家园

有时候,请允许我付出,做一个幸福的女子。

 
 
 

日志

 
 

三生,谁许谁期待?  

2017-03-12 20:22:42|  分类: 紫竹心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
   三生,一个美丽的传说。
佛家相信,灵魂没有特定的形态,没有实质,因而也就不存在死灭的问题,所以人有前世、今生、来世,这便是“三生”。不追究教义的本质目的,至少它为后世留下了这样动人的传说。
仿佛是触动了心底的某根弦,那些忧伤记忆因着三生的宿命奔涌而来,我想起《幻城》,想起最初的感动
忍不住又翻了一遍《幻城》,看到释和卡索前世、今生的纠缠,看到梨落、岚裳来世记忆的找寻,一切,还是那么忧伤。如同夕阳坠落地平线的伤痕,绵延而冗长。
四维说,和文学沾上边的孩子,一直一直不会快乐,他们的幸福,散落在某个不知名的地方,如同顽皮的孩子游荡到天光,游荡到天光之后,依然不肯回来。我会淡淡地想,什么时候我放逐了我的幸福?那些琥珀的时光,在某个不经意的早晨,偷偷溜走了。
莫名的想起我的高三生活,那段刻在生命最深处的记忆,灿烂若樱花,明媚而残忍。那些游走于笔下的试卷已经不见了,那条我们牵手走过的路已经老去了,那根离别滴泪的红烛已经流尽了,我们,一晃神,一眨眼,都已垂垂老去。如今,我们都在陌生的城市,看陌生的风景,听陌生的歌,再走回这熟悉的路口,突然间发现,原本我们费尽心机想要忘记的真的就这么忘记了。有一天,我们终成了最熟悉的陌生人。
青葱岁月的日子里,我们一起吃冰淇淋,一起喝奶茶,一起在体育课上漫无目的的游走,一起找寻未来理想。只是现在,我们,各有各的生活。
再也回不到有地狱一起去猖獗的日子了,年少轻狂的我们,意气风发,却终在时光之流中慢慢沉淀。那些温暖的记忆,像是流淌在白色之外,幸福之外,再也回不去了。
我想起长街延展,梨落温柔的笑颜;想起刃雪城一落十年的大雪;想起深海角落里岚裳灿如星泊的眼眸;想起樱花的伤逝和红莲温暖而决绝的绽放······宿命的玩笑,是心绵上遗落在角落里的一根针,一碰,指头便狠狠哭出血来。
我不知道有没有三生,但是我愿意相信这样美丽动人的传说。今生的遗憾,可以有借口来世完满。我要的,只是你明朗的微笑
彼岸的烟花终于凋零,圣殿的神火也奄奄一息,我看见你孩童般的笑容,你问:“天堂塌陷的时候,我们的罪行是否终被宽恕?”
只是你不知道,那些随风而去的过往,那些伤逝的曾经,要的不是宽恕,而是救赎。
三生,与迷信无关,与信仰无关,我只是需要一个理由,许自己一个期限,在等待时更坚定。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017