注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫竹萧萧的心灵家园

有时候,请允许我付出,做一个幸福的女子。

 
 
 

日志

 
 

做尘世里的低温女子  

2016-10-22 21:19:41|  分类: 紫竹心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        素来喜欢那些散淡的芬芳,像尘世里的那些女子,低眉顺眼,不张扬,不喧嚣,任凭风雨阳光,依旧端然地笑在春风里,我想这也许就是我想要的低温吧。---文:篱落疏疏

        低温这个词,记得第一次注意到这个词是关于小禅的文字,意思是说她是这样的一个女子。有些东西见了一次就再也抛不开了,对于文字也是,比如我的文字里经常会出现香息,薄凉,素朴等等词汇,虽然这些词汇并不是谁的专用,但是我却喜欢。就像年少时喜欢的那条白色的裙子,挂在橱窗里,每次经过我都要停下脚步看上几眼,后来母亲知道了,给我买了那条有着白纱的裙子,我欣喜若狂,简直是爱不释手了,一到家里就迫不及待地穿起来,虽然没有想象中那么好看,可是我喜欢啊,就是因为那样的一眼,就定了神,入了心,再也不想放开了。

        现在隔了经年,那条裙子早就压进了箱底,那一天母亲整理房间,无意中翻出来,我看到已经泛着陈旧的黄了,那一刻不知道为什么,我的心里有股酸味,但是更多的却是对光阴的感慨。

        其实低温在我的眼里应该是有陈旧的薄荷香,虽然淡,静,但是却独自,却幽素啊。不争权夺利,对一切都看的很淡了,许多时候喜欢安静地呆着,不掺杂,不吵闹,别人去逛街了,蹦迪,酒吧,疯的一榻糊涂,惟独我,对着一杯清茶,听听音乐,看看书,有时候真觉得自己老了,不再年轻了,事实也的确如此吧,年轻时的心态早就隐匿了,不再张狂了。

        张狂是属于年轻人的,心态老了,不喜闹腾了,就做个波澜不惊的女子也好。所以遇见蛮不讲理的人不再动气了,而是心平气和地聆听别人发发牢骚,或者是微微一笑,淡然处之。记得以前,看到无理取闹的事,甚至不惜争的面红耳赤了。现在却不会如此了,看到街上那些年轻人,头发染的大把大把的黄,甚至五颜六色,衣服男女不分,迎面走来你或许分不清楚这个是男的,还是女的,但是看了一眼就转开了,因为觉得这就是年轻吧!

        年轻真好,有大把苍绿的光阴可以消耗,挥霍着属于自己绚丽的青春,丝毫不把世俗的东西放在眼里,狂傲着,不屑着,似乎也没有人说三道四。

        现在流行一个词“中性”,是的,社会在进步,一切都悄然发生着改变,人们已经习惯了世俗的变化,不再觉得怪了,而是自然了。也许习惯了就是一种心态吧,坦然接受那些时代的新事物,把自己的厌恶和凡俗抛的远远的,做个生性淡泊的人,即使处在红尘,依然心静如水。

        低温多好,在尘世里走着,安然若素,你可以素面朝天不化妆,不打扮,就这样走在街巷里,看看深院里蔷薇,摸着那些滋长的青苔,心情起起落落,自己明了。

         面对花开花落,不再惆怅了,不再忧伤了,因为觉得自然了啊,季节的更替,时光的悄然流转,都是最正常不过的事情了!

        低温着,一切都从容起来了,比如衣服的色彩,就喜欢那几样纯粹的色彩,不是黑,就是白,或者就是淡淡的蓝,简单而素朴,多好,就是走在人群里,也丝毫不起眼,但是却安然的很。

        舒适的生活最需要这样安然的心态,不在乎别人说什么,自己觉得快乐就好。不看别人脸色行事,不去计较得失,钱财都是身外物,你又何必太执着呢?人生百年,流逝的最快的就是这些好时光,如果整天活在抱怨里,活在不安里,那多累啊!

        在一个地方工作也是如此,做好自己的,何必和同事吵吵闹闹呢,今天有缘聚在一起,明天也许就各分东西了呢?所以珍惜相聚的机会,用一颗包容的心去理解别人,善待一切,那么生命岂不是更丰饶?

        得和失其实只在一念之间,你把握的好就是得,把握的不好就是失,名利并不是最重要的,做人才是根本呢!所以最不喜欢那些勾心斗角的人了,为了那么一点点小事却在背后叽叽咕咕,今天算计这个,明天怨恨那个,这样最可怕,也活的最不快乐。

        所以喜欢低温这个词,就是因为它让我觉得柔和,觉得素雅,不张扬,不计较,如温水却恰恰暖心,如栀子花香,浅淡芬芳。  
  
        做个低温的女子多好,内心丰盈,饱满即可,何必与世俗挣扎吵闹呢?



  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017