注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫竹萧萧的心灵家园

有时候,请允许我付出,做一个幸福的女子。

 
 
 

日志

 
 

繁花落尽,煮一壶秋  

2016-09-24 19:30:01|  分类: 紫竹心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         关于秋,印象最深的便是风的干燥。秋的来临不在于一阵秋雨一阵凉,只在于忽然转了风向。

  原是不喜欢秋的,或许因为它的短暂,还来不及适应,便已悄然离去。又或许是它的不着痕迹,除了日渐干燥外,实在无太多的变化,包括树木,包括温度。随着年龄的渐长,岁月渐入秋季,慢慢的竟对秋也留意起来。

  黄的银杏,红的枫叶,满山遍野的绚丽色彩,五彩斑斓,赏心悦目。在秋日薄而透亮的阳光下,闪着耀眼的美。秋的不温不火,淡定从容的沉静,依然让人如煮一壶清茶。

  过了春天的嫩绿夏天的浓绿,到了秋,再也不必与人争短长,顺其自然的大度,沉静如水的胸怀,褪去青涩,减了浮华,半生红尘漂泊,看惯秋月春风。一份淡泊,不言是非,心有明镜,澄亮澄清。

  细看秋,虽然明媚热闹,其实内心一片平静安宁。多少繁华看尽,几多浓烈过后,只剩下岁月深处的沉淀。秋色尽染的明媚绚烂,经过岁月的叶子,把沧桑化为明艳,把一季的悲伤付予秋风吹散,却把过往的美好再三的润色反复的渲染成这如诗如画的斑斓。至于心底的怀念或者感伤,就交给时光,顺其自然。

  一如人之中年,有过曾经,走过过往,日趋平静的心境,渐渐安于平淡。上有老下有小,心有家庭,情付爱人,责任担两肩,浅笑安然。你给岁月宽容,岁月总会还你美好。

  如果说,春是感官的湿润清新,夏是温度的浓烈炽热,那么秋,就该是气味的清香溢远。人生千帆过尽后,才懂得应该珍惜的不是遥不可及的远方而是每一个平凡平淡的今天。

  过了伤春悲秋的年纪,不再附庸风雅的对月伤怀吟风落泪,而是懂得珍藏每一个生活里平常却不重复的感动细节,哪怕最寻常的一片因秋风黄了的叶子,也有它与众不同的脉络。

  因风而黄的叶子,因秋而至的离开,看到的不再是萧瑟与悲凉,而是岁月必经流逝,人生有得有失的淡定与顺其自然。一如孩子的长大,父母的渐老。岁月如流,时间似水,四季轮回,日夜交替。

  层层叠叠的落叶,铺在叶上的秋阳,有着别样的明媚与温馨的暖意。盖着厚厚叶子的大地,又将会是如何的舒适又安心呢。踩着一地金黄,听着清脆的秋的声音,唯美得让人人不忍离去。

  一年到了秋季,不再急急地赶路,而是需要留一份静心,品一品这一年走过的历程。静静地赏一赏这秋色如画。给自己一点空闲,虚度一下时光;给自己一个留白,品尝一份虚无。

  秋,尽管繁花落尽,却有秋叶之静美。纵然掉落枝头,依旧一身绚丽。虽然枯萎了叶子,却还可以在风中飞舞。

  夕阳很美,绚丽悦目,近黄昏又怎样。秋天很美,色彩斑斓,飘散的落叶自有一种唯美。

  有人在秋天看到离殇,有人在秋天尝到寂寥,有人在秋天看到萧瑟,有人却道秋日胜春宵。一样的四季轮回,年年会有的秋日,只因心境之不同,便会有千差万别的感受。

  而我想就着月色或者煮一壶茶拈一寸光阴,细细地闻秋的味道。有月色的清凉,有阳光的暖意,有桂花的香气,有干燥的空气。还有心底的轻声细语,煮一壶秋,等你。



  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017