注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫竹萧萧的心灵家园

有时候,请允许我付出,做一个幸福的女子。

 
 
 

日志

 
 

雪落的时节,只想与你听雪拥冬  

2016-11-14 17:56:29|  分类: 紫竹心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        冬天,我是最喜欢下一场雪的。那纷纷扬扬的雪花,柳絮般的轻柔,在空中飞舞成只只银蝶。那雪花落满大地,妩媚了整个季节。一首首描摹雪景的诗句,在听雪的夜晚,映入眼眸。“六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝。”“夜深知雪重,时闻折竹声。”静夜,只有飘落的雪,穿堂过户,落入你的笔下,与翠竹相依成诗。而我,最喜欢,在寂静的夜里听雪拥冬。

  大寒时节,暖冬的脚步还一直在岁月里俳徊不前,坐在暖暖的冬阳下,听鸟儿在廊下鸣叫,看茶香在眼前袅袅,恍如是在春天。期待,一场素雪纷飞在眼前,那些干燥,那些尘埃就会在雪的世界里,变得温婉。只想与你,相偎相依,在一朵花开的洁白世界里,静享雪落菩提的听雪,问禅。

  匆匆,时光的脚步已敲响腊月的门楣。印象中腊月是一年中最冷的时节,这样的时节最适合下一场雪,哪怕是一场久违的小雪,不会辜负了北风的邀约,也不会辜负了春、夏、秋季雨水的旖旎。

  雪下到哪里,哪里都会很美。雪落白了小街,雪落白了楼宇,雪落白了眼前的一切。雪落在身上,眉间一阵沁凉。雪落在小径,那些不怕冷的鸟儿在银白的世界里,欢唱争鸣。

  雪落在竹林,落成了词牌,落成了诗行。而我,就坐在窗前,听雪肆意的落满庭院的每个角落。然后,在一扇窗里,等你从一棵梨花盛开的树下经过,看满树的梨花,落成唐诗中美丽的韵脚。

  岁月无痕,光阴的脚步已悄然走过大半个冬天。久违的雪事,在一场素念里与我相遇。我在一缕墨香里期望邂逅一场素雪纷飞。廊前树下,一剪早开的红梅,在“忽如一夜春风来,千树万树梨花开的”景致里,独自妖娆。雪落在眉间,低头与你遇见。雪落在夜晚,与月光一起翻阅案头的书卷。我在一抹嫣红里,痴看时光的枝桠被染得满鬓霜白。

  窗外墨云密布,一行诗句飘入轩窗“晚来天欲雪,能饮一杯无?”静坐窗前,听雪落入心间。这样飘雪的日子,只想与你:对饮一壶桃花酿,闲敲几颗棋子落。

  行走在落雪的天空,雪落眉间,桃花晕染;雪落竹林,声入耳畔;雪落枝头,梨花串串。此时此刻,做一位独钓寒江雪的蓑笠翁如何?

  一夜风雪,一地雪红,一地雪白。隔窗听梅雪呢喃,推窗看梅雪相依。那情,那景,唯美了寒凉的冬。雪本纯洁,落在哪里,都会很美。

  眉目间的清韵,在风雪中独自垂钓,一座城的洁白,书写着满地的相思。是谁惹恋了朵朵晶莹?在静寂的夜里飘落在我的天空。寂寞的清冷,在雪地里独自翩跹。这个寒冷的冬,我恋上了雪白,雪红。只想与你,在雪落的时节,听雪,拥冬。

  下辈子,就做一棵开花的树,一半在风雪中飞扬,一半在泥土里安详。伫立在你途径的路口。与你,在晨钟暮鼓里,朝饮雨露,暮嗅花香。

  轻轻的把思念酿成的种子,洒在岁月的角落。等到春来,东风一吹,小河化冻。那些种子一遇暖情,即刻萌动。瞬间,即会有一枝绿绿的青藤,爬满岁月的天空。那朵朵烂漫的花蕊散发的馨香亦会洒满我们走过的路径。

  在一场久违的雪事里,可否约你在如水的流年里听雪拥冬?  



  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017